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にんにくをビシッと効かせた「シュクメルリ風ソースの豆腐ステーキ」というフライパンのまんまメシ【筋肉料理人】 - メシ通

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こんにちは~筋肉料理人です!

今日の料理は、フライパンのままテーブルに出す「豆腐ステーキ」です。あっさり美味しいのが売りの豆腐ステーキですが、このレシピではにんにくを効かせたシュクメルリ風のクリームソースを合わせます。鶏もも肉、チーズもたっぷりでボリューム満点。にんにくをみじん切りとフライドガーリックの二種使いにするのがポイントですよ。

筋肉料理人の「シュクメルリ風ソースの豆腐ステーキ」

【材料】2人分

  • 木綿豆腐 1丁(400g)
  • 鶏もも肉 1/2枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 3かけ
  • ミックスベジタブル(冷凍) 60g
  • ピザ用チーズ 50g
  • 牛乳 400ml(2カップ)
  • 固形コンソメ 1個
  • しょうゆ 小さじ2
  • レモン果汁 小さじ1/2
  • 小麦粉 大さじ2
  • バター 20g
  • 塩、黒こしょう 適宜
  • オリーブオイル 小さじ2

作り方

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1. 木綿豆腐は4等分に切り、

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クッキングペーパーで包んで耐熱皿にのせ、

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電子レンジ600wで3分加熱して水切りします。

豆腐はクッキングペーパーで包むだけでも水切りできますが、電子レンジにかけることでしっかり水を切ります。

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2. 玉ねぎは薄切りに、

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にんにく2かけはフライドガーリック用に薄切りにして、

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中央の芽の部分を、爪楊枝などで押し出して外しておきます。

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にんにくの残り1かけはみじん切りにします。

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固形コンソメは溶けやすいように包丁で細かく削り、

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牛乳と混ぜておきます。

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3. 鶏もも肉は2㎝角くらいに切り、塩、黒こしょうを軽く振ります。

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4. フライドガーリックを作ります。フライパンにオリーブオイルと薄切りにしたにんにくを入れて弱火にかけます。

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オリーブオイルの量が少ないので、フライパンを傾け、オイルとにんにくを端に寄せて揚げるといいです。

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にんにくがきつね色になったら、火を止めてにんにくを取り出します。

あらかじめにんにくの芽を取り除いたのは、揚げている途中で外れて焦げるのを防ぐため。焦げると臭みと苦みが出ます。

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5. 水切りした木綿豆腐に塩、黒こしょうを軽く振ったら、

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フライドガーリックを作ったフライパンに入れ、弱めの中火で焼き目がつくまで焼きます。

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6. 木綿豆腐に焼き目がついたら返して端に寄せ、空いた部分で鶏もも肉を炒めます。鶏もも肉に熱が入り色が変わったら、

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ミックスベジタブルを凍ったまま入れ、炒めて溶かします。

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木綿豆腐の裏面にも焼き目がついたら火を止め、豆腐、鶏もも肉、ミックスベジタブルを取り出します。

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7. 同じフライパン(洗わなくてOK)にバターを入れて中火にかけ、

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バターが溶けてきたら玉ねぎを入れて炒めます。

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玉ねぎに透明感が出たら小麦粉を入れて炒め、

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全体がなじんだら、

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コンソメを混ぜた牛乳の1/4量ほどを入れ、

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混ぜながら加熱します。すぐにとろみがつくので、また牛乳の1/4量ほどを加えて……を繰り返して、クリームソースにします。

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8. 牛乳をすべて入れたら、しょうゆ、

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レモン果汁、

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黒こしょうで味を調えます。

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9. 取り出しておいた豆腐、鶏もも肉、ミックスベジタブルを戻し、みじん切りにしたにんにくとピザ用チーズをちらします。

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フタをして、ピザ用チーズが溶けたら、

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フライドガーリックをちらしてできあがり。フライパンのままテーブルへ出しましょう。

ご飯にも、パンにも合います

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「シュクメルリ風ソースの豆腐ステーキ」の完成です。豆腐ステーキとクリームソースを一緒にいただきます。

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豆腐は意外に味が強い食材。合わせるソースが弱いと豆腐に負けてしまうことがあるのですが、さすがにんにく風味のシュクメルリ風ソース。豆腐に負けることなく、かといってケンカすることもなく、これは美味しいです。

この豆腐ステーキ、ご飯と一緒に食べても普通に美味しいですが、ハンバーガーやホットドッグ好きの私。「これってパンに挟んだら美味しいかも」と思い立って、早速やってみました。

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ハンバーガーのバンズを用意したら、

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ソースをたっぷりかけ、

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豆腐ステーキをのせ、フライドガーリックをちらします。「シュクメルリ風ソースの豆腐ステーキバーガー」の完成です。

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はい、こっちもビールのつまみにイケました。豆腐ステーキはボリューム抜群、でもそこは豆腐なのであっさりしていて重すぎないのが良かったです。クリームソースもバンズに合いますね。最初からこれをメインに作ってもいいかも、と思うくらい美味しかったです。

ピザ用チーズに牛乳、固形コンソメなど特別な材料なしで作るシュクメルリ風ソースの豆腐ステーキ。ぜひ、お試しください。

鶏むね肉で作るシュクメルリ風、こちらもフライパンまんまメシで!

www.hotpepper.jp

作った人:筋肉料理人 藤吉和男

筋肉料理人 藤吉和男

料理と筋トレをこよなく愛する料理ブロガー。料理研究家としてレシピ本執筆や料理教室、テレビ出演、ボランティア活動を行う。自信のブログやYouTubeでは、簡単で美味しい魚料理や簡単レシピを専門的ながらわかりやすく紹介。レシピブログプラチナブロガー認定。

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