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ゆば、わらび、干したくあんまで…個性豊かなご当地グルメを缶詰でお手軽に!「あと1品」に便利なお惣菜シリーズ(2023年5月6日)|BIGLOBEニュース - BIGLOBEニュース


(写真提供:Photo AC illust AC)

日本各地の名産が手軽に味わえる缶詰が注目されています。缶詰博士・黒川勇人さんのおすすめは?(構成◎上田恵子 撮影 〈商品〉◎本社・奥西義和)

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●「あと1品」という時に便利なお惣菜シリーズから


撮影◎本社・奥西義和

「鰹出汁のうま味がきいたきんぴらごぼうは、シャキシャキした食感が良く、こんにゃくまでしっかり味がしみています。『あと1品ほしいけど作るのは面倒』という時にピッタリです。青森県八戸発の同シリーズには、筑前煮やひじきの煮物、金目鯛の煮付けなども。ちなみにMikataとは、忙しい日々の献立を助けてあげられる“あなたの味方”という意味です」

■Mikataきんぴらごぼう
60g 345円/味の加久の屋 TEL/0120・34・2444

●日本で唯一の天日干したくあんの缶詰


撮影◎本社・奥西義和

「宮崎県産の大根を2週間かけて自然乾燥し、干し大根に。さらに熟成させて作る天日干したくあん『日向漬』が缶詰になりました。3年の開発期間を経て、2013年に商品化に成功。未開封なら匂いもまったく気にならず、お土産にも最適。ぽりぽりと歯ごたえのある食感は缶詰とは思えないほどで、素晴らしい。スライスされたものが一缶に約20枚入っています」

■日本の干したくあん
70g 350円/道本食品 TEL/0120・81・0006

●厚みがあり、食べごたえのある巻きゆば

「日光は京都と並ぶゆばの産地ですが、京都は一枚仕上げ、日光は二枚仕上げで間に豆乳が残っているのが特徴です。この生ゆばをさらにグルグル巻いてバウムクーヘンのように輪切りにしたのが巻きゆば。京都のゆばより歯ごたえがある。出汁はやさしく上品な味わいです。このままでもじゅうぶん美味しいですが、温めるとより美味しく食べられます」

■味付巻きゆば 3缶詰
75g×3缶 1100円/日光ゆば製造 TEL/0288・26・4890

●あく抜き、塩抜き済み。調理に便利なわらび缶


撮影◎本社・奥西義和

「わらびは秋田の代表的な山菜。地元の人は、野山で収穫したらあくを抜き、塩漬けにして保存します。その手間を省いてすぐに食べられるものを全国に届けたいという思いで、あく抜き、塩漬け、塩抜き作業を行ってから水煮の缶詰に。軽く水洗いするだけでそのまま食べられます。プロがあく抜きしているため、えぐみがなく、山菜缶詰の中でイチオシです」

■カヅメ缶 岩船屋 謹製 わらびの水煮缶
425g 500円/恋する鹿角カンパニー TEL/0186・22・4184

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