Search This Blog

「MISO」輸出が絶好調 あの缶詰の国内人気も後押し - 朝日新聞社

 みその海外輸出が伸びている。2019年の輸出量は、7年連続で過去最高を更新しそうだ。海外で日本食レストランが増えていることや、プロバイオティクス(体にいい細菌を含む食品)として「MISO」の認知度が高まっているためだが、実は国内で続くあのブームも一役買っている。

アジア向けが急増

 みその輸出量は18年に1万7千トンとなり、08年(9882トン)から1・7倍になった。最大の輸出先の米国向けが3割弱増えた一方、中国向けは約6倍、タイ向けが約5倍と大幅に伸びている。

 19年は10月までですでに1万5024トン。みそ生産で全国首位の長野県や、豆みその産地で2位の愛知県に近く、輸出されるみそが最も多く集まるのが名古屋港だ。ここを担当する名古屋税関は「今年もまた記録を更新する」とみている。

 13年に和食がユネスコ無形文…

【1/15まで】デジタルコース(月額3,800円)が今なら2カ月間無料!詳しくはこちら

Let's block ads! (Why?)



"缶詰" - Google ニュース
December 23, 2019 at 10:15AM
https://ift.tt/2Zf003q

「MISO」輸出が絶好調 あの缶詰の国内人気も後押し - 朝日新聞社
"缶詰" - Google ニュース
https://ift.tt/35ZXFLY
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update

Bagikan Berita Ini

0 Response to "「MISO」輸出が絶好調 あの缶詰の国内人気も後押し - 朝日新聞社"

Post a Comment

Powered by Blogger.