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ぐるっと東日本・食べる・つながる:神奈川・三浦 まぐろソースかつ丼 各店自慢のソースで 三崎港の活気、復活願い /東京 - 毎日新聞

 まぐろの水揚げで有名な神奈川県三浦市の三崎港。だが、年間数百隻の漁船が入港していたというにぎわいが失われて久しい。「まぐろソースかつ丼」は失われた活気を取り戻そうと、地元の飲食店主らが考案した町おこしメニューだ。提供店の一つ、三浦市のすし屋「たち吉」を訪ねた。【岩崎信道】

 目の前の三崎港から吹く風が、「寿司(すし)」と書かれたのれんを揺らす。小上がりに座卓二つと、6席のカウンター。こぢんまりした店内にはすし酢の香りが漂い、ガラスケースに色鮮やかなネタが並ぶ。揚げ物料理とは縁遠そうな「たち吉」だが、店主の寺田繁夫さん(72)はまぐろソースかつ丼を考案した「三崎まぐろ地魚協会」の会長である。

 「2002年に地元の飲食店主ら飲み仲間6、7人で集まったのが、活動を始めたきっかけ。町の活気がないでしょう。『何かやろう』ってことになった」

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"ソース" - Google ニュース
February 20, 2020 at 12:02AM
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