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忙しい人のための時短&ボリュームレシピ「たっぷりソースのポークソテー」(webマガジン mi-mollet) - Yahoo!ニュース

 肉じゃがやハンバーグといった定番おかずは、こねたり煮たりと、意外と手がかかるもの。もっと簡単に早くできて、ボリュームもばっちり! そんな、忙しい人の食卓で活躍するとっておきのレシピを、料理研究家・城川朝さんの『忙しい人の家族ごはん』からご紹介します。

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新感覚ポークソテーをわが家の味に

手順の少なさだけでなく、材料選びにもひと工夫すれば、作るハードルがいっそう下がります。

 豚肉は適度に脂身が混じる肩ロースがおすすめ。薄切り肉で作ると、子どもでも食べやすい。

 トマトピューレは使いきりサイズのパックが便利。ぜひ買い置きを。

 材料(4人分)
※大人2人+子ども2人を想定しているため、通常の4人分よりもやや少なめです。

豚肩ロース薄切り肉 … (300g)
玉ねぎ(薄切り) … 1/2個

A
トマトピューレ … 1袋(150g)
トマトケチャップ … 大さじ4
ウスターソース … 大さじ3/4
砂糖 … 1つまみ
水 … カップ1/2

バター … 大さじ2
キャベツ(スライサーでせん切り) … 300g
ミニトマト(へたを除き半分に切る) … 16~18個
塩、こしょう … 各適量

 作り方 
1 フライパンにバター大さじ1を溶かし、豚肉を広げながら入れ、色が変わったら返して、一度取り出す。

2 残りのバター、玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。

3 Aを加え、ゆるくとろみがつくまで数分煮る。

4 1の豚肉をフライパンに戻し入れて塩、こしょうを加え、全体にからめる。器に盛り、キャベツ、ミニトマトを添える。

 ご飯とみそ汁を添えて。

城川 朝(シロカワ アサ)

外資系航空会社のキャビンアテンダントを経て、結婚後、10年以上にも及ぶアメリカ生活で、かねてからの趣味だった料理を本格的に学ぶ。現地では、スクールの講師として教えるまでに研鑽を積み、帰国後、東京・西荻窪で料理とお菓子の教室を主宰。テレビ番組や著書、キッチンツール開発まで活躍の場を広げる。ふたりの娘は、それぞれ家庭を持ちながら仕事でも活躍。その多忙ぶりを目の当たりにし、忙しいなかで食事作りをする人へのエールになればと本書の企画がスタートした。おいしさと作りやすさの両立を目指して試作を重ね、作り続けてきたレシピにも新たな工夫とアイディアを盛り込んだ。著書に『夫婦ふたりのシニアごはん』『ラクしておいしい あつまりごはん』(ともに講談社)、『もっと野菜が食べたいから まずはゆでる!』『冷凍できる晩ごはん』(ともにNHK出版)などがある。

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"ソース" - Google ニュース
February 23, 2020 at 02:30PM
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